Trabalhar com a comercialização de produtos alimentícios requer cuidados especiais, principalmente na hora de etiquetar.
As etiquetas adesivas são amplamente utilizadas em frutas e itens vendidos por unidade. Porém, é necessário seguir as regulamentações e evitar problemas para a sua empresa.
Então, acompanhe este artigo que preparamos para que você entenda melhor sobre o assunto e adeque as atividades da sua empresa para obter pontos positivos com a vigilância sanitária.
Nas etiquetas adesivas para alimentos os itens básicos devem constar num tamanho de letra específico, além de outros detalhes que vamos te dizer quais são.
É fundamental que qualquer produto alimentar possua a origem escrita na etiqueta. Dados como data de fabricação, validade, todos os dados envolvendo a empresa fabricante, são obrigatórios constar.
A lista de ingredientes do produto, no caso dos industrializados, segue o mesmo padrão e rigor. Todos os ingredientes que fazem parte da formulação devem seguir um padrão decrescente, ou seja, dos itens de maior aos de menor quantidade.
O caso das frutas e de alimentos cujo componente é o único: arroz, feijão, leite etc. Não é necessário apresentar a lista de ingredientes.
Outra informação importante é a quantidade de alimento que está disponibilizado na embalagem. O peso deve ser exibido em gramas ou quilos, e no caso de volume em litros ou mililitros.
Já com relação às informações nutricionais, é imprescindível a tabela na rotulagem. Sobretudo com relação às últimas atualizações das regulamentações que exigem que os valores de açúcar e gordura tenham um indicativo a mais na etiqueta.
Caso o alimento contenha alguma substância que cause alergia como: amendoim, glúten, ovos e leite, por exemplo, deve vir escrito expressamente, se contém ou não estes ingredientes.
Agora separamos uma lista, para que você saiba quais normas é necessário ter conhecimento para que você mantenha boas práticas com as suas etiquetas em produtos alimentícios.
Para manter as boas práticas, certifique-se sempre de manter a higiene na hora de etiquetar seus alimentos. Outra questão importante é um material de fabricação dessas etiquetas que devem ser condizentes com o produto que será vendido.
Nada de usar etiquetas adesivas de papel em produtos congelados, pois elas precisam ser resistentes ao frio e a água em caso de descongelamento.
No caso de etiquetas com cores mais vivas, tenha o cuidado de fazer com que seu produto seja notado, combinando as cores da etiqueta com as características e sabor dos alimentos que irá vender.
Por fim, as etiquetas podem sofrer grande variação, mas devem sempre respeitar as normas da vigilância sanitária. Esperamos que este conteúdo tenha te ajudado e não se esqueça de compartilhar.