A nova rotulagem para alimentos reforça a importância sobre os direitos dos consumidores. As etiquetas em produtos alimentícios não possuem apenas uma função de exibir fabricação e validade, mas, também, a função de informar dados importantes sobre o consumo daquele produto.
E como estamos vivendo em um momento importante em que a preocupação com a saúde vem em primeiro lugar, a indústria alimentícia reformulou as regras para a nova rotulagem de alimentos.
Então acompanhe abaixo todas as informações que você precisa saber:
A ideia inicial dos novos rótulos é guiar o consumidor, para que ele consiga identificar de modo prático e eficiente os ingredientes e componentes que fazem mal ou que apresentam algum risco à saúde.
Um destes componentes é o açúcar, que já foi apontado como um dos principais causadores de problemas cardiorrespiratórios.
A nova rotulagem dos produtos entrou em vigor em 9 de outubro de 2022 seguindo à risca os critérios e padrões impostos no Brasil pela Anvisa. Uma das mudanças traz nas novas embalagens a rotulagem frontal.
Mas não apenas isso, de acordo com as novas regras as embalagens deverão constar símbolos específicos indicando que aquele produto possui alto teor de açúcar, gordura ou sódio.
E se engana quem pensa que a nova rotulagem está ligada apenas aos ingredientes de cada produto. Mas primeiro vamos esclarecer o que ela significa.
Encontramos a definição no site do governo, que diz: “A rotulagem nutricional frontal é um símbolo informativo que deve constar no painel da frente da embalagem”.
Como você pode perceber, ela traz detalhes importantes sobre o produto. E de acordo com as mudanças, deverão apresentar mais informações e de forma clara. Entre as alterações podemos destacar:
Isso nos leva a reforçar a ideia de que os rótulos devem esclarecer sobre a quantidade de determinados ingredientes e nutrientes. E de acordo com as novas regras, destacam-se:
E tem mais: quando o produto apresentar alguns destes componentes em grande quantidade, o fabricante deverá especificar no rótulo um símbolo frontal, na parte superior do produto, apontando o “alto teor”.
Além desta alteração, outro símbolo, lupa, deve ser adicionado quando o produto apresentar a cada 100g:
E quando este alimento estiver em estado líquido, as indicações devem ser:
No site www.gov.br/anvisa você encontra todas as opções para as alegações nutricionais das embalagens e como cada produto deve se apresentar de acordo com os ingredientes da sua formulação.
O principal ponto para esta mudança é indicar ao consumidor não apenas a quantidade, mas também os riscos e os benefícios da ingestão deste alimento, além de facilitar a comparação com outros disponíveis no mercado.
E então? O que acha destas mudanças? Conte para nós a sua opinião.