Os rótulos são peça fundamental dos produtos, pois são eles que irão comunicar o cliente a marca, o produto, a identidade visual e as especificações do produto. São de uso obrigatório, e os rótulos do setor alimentício ainda precisam seguir algumas regras.
Há alguns anos se tornou obrigatório a informação sobre a presença de produtos alergênicos e de glúten nos rótulos, tendo que vir especificado e legível para o consumidor. Também é necessário que possua a lista dos ingredientes e os valores nutricionais do produto, como quantidade de calorias, de sódio e de carboidratos, em determinação da Anvisa. Também é necessário informar o lote do produto, o prazo de validade e instruções de uso e preparo. Há diversos rótulos presentes no mercado, entre eles:
Há dois tipos de material utilizados na fabricação de rótulos: Papel Couchê e BOPP. O papel couchê é semi-impermeável a umidade, e possui uma resistência mais baixa, por isso, deve ser utilizado em produtos que não entrarão em contato com a água, como conservas e enlatados. Já o BOPP é um material plástico, muito resistente e a prova d’água, sendo indicado para o uso em produtos que serão manipulados com água como produtos de limpeza e de higiene pessoal.
Por apresentar uma maior resistência que o papel couchê, o bopp também é indicado para produtos que sofrem severas alterações de temperatura, como comidas congeladas e bebidas que geralmente ficam no freezer.
O rótulo pode ter, além da função original, uma forma de diferenciação do produto na gondola. Há estudos que comprovam que quase todas as decisões de compra são tomadas no ponto de vendas, então, quanto mais interessante e de melhor qualidade for o rótulo, mais chamará a atenção do possível consumidor.